Search:

Похідні цінні папери

рис. 1.

А - цена страйк

[А,В1] и [А,В2] — величина премии опциона

В1 и В2 — точки безубыточности

[В1,В2] — зона убытка для держателя опциона put и call

[0,В1] и [В2,¥ ] — зоны прибыли для держателя опциона put и call

Эффект финансового рычага в операциях с опционами, который в общем сводится к получению покупателем опциона значительной прибыли при незначительных (в несколько раз меньших) затратах лучше рассмотреть, используя конкретный цифровой пример.

Таким образом, опцион — это высокорискованное вложение и отношение риска к доходу у опционов чрезвычайно велико.

ФЬЮЧЕРС

Фьючерс представляет собой стандартный биржевой контракт, по которому одна сторона, заключающая его, берет на себя обязательство продать другой стороне (или купить у нее) определенный биржевой актив в определенный момент времени в будущем по заранее обусловленной цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения.

Как видно из определения, технические фьючерсы могут обращаться только на биржах. Эквивалентные внебиржевые инструменты называются форвардами, которые в отличие от фьючерсов не имеют гарантии в виде расчетно-клиринговой палаты биржи, поэтому не являются ликвидными бумагами и не имеют стандартной формы. Более того, если приобретенный на бирже контракт физически невозможно закрыть продажей на бирже или реальной поставкой биржевого актива с площадки, оговоренной биржей, то это, строго говоря, будет биржевой форвардный, а не фьючерский контракт.

С фьючерсными контрактами, так же, как и с опционными, имеют дело два типа лиц — спекулянты и хеджеры.

Спекулянты покупают и продают фьючерсы с целью получения выигрыша, закрывая свои позиции по лучшей цене по сравнению с первоначальной. Под позицией в данном случае понимается любая начатая и не завершенная сделка. Отличительной характеристикой спекулянтов является также то, что они не производят и не используют базовые активы в рамках обычного бизнеса.

Хеджеры, в отличие от спекулянтов, напротив покупают и продают фьючерсы, чтобы исключить рискованную позицию на спотовом рынке (рынок реальных товаров), поскольку они являются либо производителями, либо потребителями базового актива.

И спекулянты и хеджеры, покупая фьючерсный контракт, занимают так называемую длинную позицию и наоборот, продавая фьючерсный контракт, занимают короткую позицию. Их соответственно называют длинными спекулянтами и хеджерами, и короткими спекулянтами и хеджерами.

В соответствии с занимаемыми позициями и стратегиями биржевой игры на рынке фьючерсов независимо от вида базового актива имеется два основных способа использования этого производного инструмента, получившие названия: “хедж производителя” или “длинный хедж” и “хедж потребителя” или “короткий хедж”.

Поскольку фьючерсы изначально были предназначены для создания механизма хеджирования производителей товаров и их клиентов, целесообразно рассмотреть конкретный цифровой пример для раскрытия вышеприведенных терминов по товарным фьючерсам, в основе которых лежит товар сезонного (например, зерно) или конъюнктурного (естественного) характера (например, медь).

При заключении фьючерсного контракта каждым участником сделки вносится в расчетную палату биржи так называемая начальная маржа, гарантирующая выполнение взятых сторонами на себя обязательств. Величина маржи устанавливается руководством биржи. Независимо от колебания цен на фьючерсные контракты участники сделки обязаны поддерживать взнос на установленном уровне. В качестве начальной маржи могут быть использованы денежные средства, краткосрочные ценные бумаги, безотзывные депозиты и другие высоколиквидные средства. Начальная маржа возвращается в случае ликвидации открытой позиции после исполнения контракта либо при компенсации противоположной позиции.

Помимо начальной маржи руководство биржи вправе потребовать внесения дополнительной маржи в случае резкого колебания цен на фьючерсный контракт либо при условии ухудшения финансового положения одной из сторон сделки.

Как правило, дополнительная маржа вносится при сохранении открытой позиции и в месяц (в последние дни, часы) поставки товара по фьючерсному контракту. Дополнительная маржа также возвращается либо в случае закрытия позиции, либо при нормализации ситуации на рынке. Размер дополнительной маржи, как правило, равен размеру начальной.

Фьючерсные контракты “переоцениваются по рынку” ежедневно (иными словами, каждый контракт рассматривается так, как если бы он закрывался каждую торговую сессию и открывался с началом следующей) с помощью вариационной маржи, которая вносится (или может быть получена) одной из сторон в пользу другой стороны в результате изменения цены на фьючерс. Таким образом, вариационная маржа — это выигрыш или проигрыш участников фьючерсной сделки.

Перейти на сторінку номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Подібні реферати:

Поняття торгівлі цінними паперами

Поняття торгівлі цінними паперами. Основними законодавчими актами, що регулюють операції з торгівлі цінними паперами на Україні є Закон України “Про цінні папери і фондову біржу” та Закон України “Про оподаткування прибутку підприємств”. Останній визначає основні засади оподаткування прибутку юридичних осіб від операцій з торгівлі цінними паперами. Цей закон визначає цінний папір як документ, що засвідчує право володіння або відносини позики та відповідає вимогам, встановленим законодавством про цінні папери. Отже, ...

Замовлення на купівлю-продаж цінних паперів

Замовлення на купівлю-продаж цінних паперів від "_____"_______199___р. Брокерська контора № ______________________________________________________ (найменування брокерської контори) Придбає, продасть цінні папери (зайве викреслити) Код цінного паперу _________________________________________________________ Вид ______________________________________________________________________ (найменування цінного паперу) Емітент ___________________________________________________________________ (найменування ...

Реєстр до договору поданих до врахування векселів

Реєстр до договору поданих до врахування векселів ____________________________________________________________________________________ (повне найменування пред’явника) _________________________________________________________________________________ (банківські реквізити, адреса пред’явника) _____________________ (дата пред’явлення) № з/п Найменування, реквізити, адреса пред'явника векселя до врахування Номер, вид векселя Дата і місце Найменування, юридична адреса, реквізити складення векселя ...