Search:

Похідні цінні папери

Различные виды вариационной маржи по итогам торговой сессии могут быть рассчитаны по следующим формулам:

Во = Ст — Со, где

Во — вариационная маржа по позициям, открытым в ходе торговой сессии;

Ст — стоимость контракта по котировочной цене данной торговой сессии;

Со — стоимость контракта на момент открытия позиции.

Вт = Ст — Сн, где

Вт — вариационная маржа по позициям оставшимся открытыми в ходе торговой сессии;

Сн — стоимость контракта по котировочной цене предыдущей торговой сессии.

В3 = С3 — Сн , где

В3 — вариационная маржа по позициям, закрытым в ходе торговой сессии путем заключения контракта с противоположной позиции (или поставкой актива в день окончания срока действия фьючерса).

С3 — стоимость контракта, заключенного с противоположной позиции или на момент поставки биржевого актива.

Данный вид вариационной маржи рассчитывается аналогично (см. пример выше).

Из приведенных выше примеров видно, каким образом складывается стратегия спекулянтов на фьючерсных рынках путем расчета и уплаты вариационной маржи в качестве прибыли одной стороной другой без какой-либо реальной поставки товара. В то время как для хеджеров последний вид вариационной маржи рассчитывается чисто теоретически, поскольку здесь реальная поставка базового актива является самоцелью.

Базовые принципы ценообразования товарных фьючерсов несколько отличны от ценообразования финансовых фьючерсных контрактов, которые заключаются на такие активы как иностранная валюта, ценные бумаги (как правило, в зарубежной практике с фиксированными доходами, например казначейские векселя) и рыночные индексы (например Standart & Poors 500). Особенность этого вида фьючерсных контрактов заключается в том, что здесь не будет не только затрат на хранение, страховку и транспортировку, но во многих случаях сама инвестиция будет приносить доход. Это и должно быть отражено в расчете фьючерсной цены.

Валютный фьючерс представляет собой контракт на будущий обмен одной валюты на другую по заранее определенному курсу, а следовательно, существует возможность получения дохода по обоим инструментам наличного актива. Поясним на примере.

Фьючерс на индекс фондового рынка — это стандартный биржевой договор, имеющий форму купли-продажи фондового индекса в будущем по цене, установленной на момент заключения сделки.

Особенность данного фьючерса заключается в том, что фондовый индекс составляется как суммарные курсовые показатели ценных бумаг компаний на фондовых биржах страны.

Основными биржевыми стратегиями с использованием индексного фьючерса являются:

o спекуляция на динамике фондовых индексов;

o хеджирование портфелей акций инвесторов от падения курсов акций, входящих в данный портфель.

Справедливая цена фьючерса на индекс фондового рынка может быть рассчитана следующим образом.

ВАРРАНТ

Производная ценная бумага называется варрантом, если она удостоверяет право его держателя на покупку ценных бумаг, выпускаемых эмитентом по установленной цене (“цене подписки”), в определенные сроки до даты экспирации или в эту дату.

Базовыми активами варранта могут быть акции и облигации, при этом эмитентом варрантов должен быть эмитент базовых ценных бумаг. Варранты технически выпускаются эмитентом при условии достаточности размещенного к выпуску капитала для обеспечения будущей эмиссии базовых ценных бумаг. В этом заключается основная разница между опционами и варрантами, поскольку первые эмитируются исходя из решения сторон опционной сделки.

Несмотря на этот факт варранты очень схожи с опционами, а потому имеют аналогичную модель в ценообразовании. Отличие здесь — в сроках обращения: как правило, варранты имеют более длительные сроки, чем опционы, а потому временная их стоимость значительно больше, чем внутренняя. Временная стоимость снижается очень медленно с начала существования варранта, но резко снижается в последние дни срока его действия (примерно две-три недели). И действительно, варрант с очень высокой внутренней стоимостью может иметь очень маленькую или нулевую временную стоимость, а следовательно, его цена будет изменяться пункт в пункт с изменением цены базового актива. Между тем, изначально между этими двумя инструментами такой тесной корреляции не наблюдается. В этом и проявляется эффект финансового рычага для варрантов.

Этот эффект лучше всего рассмотреть на конкретном цифровом примере.

Однако, как и в случае с опционом, при снижении цены акции убытки инвестора по варрантам могли бы оказаться больше: более чем в три раза по сравнению с инвестициями в акции.

Перейти на сторінку номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Подібні реферати:

Похідні цінні папери

План 1. Сравнительная характеристика производных ценных бумаг 2 2. Механизм ценообразования производных ценных бумаг. 11 3. Производные ценные бумаги на финансовом рынке Украины 14 Список литературы 19 1. Сравнительная характеристика производных ценных бумаг Мировая экономическая наука не дает точного понятия производных ценных бумаг. В самом общем определении к производным ценным бумагам относятся любые ценные бумаги, цена которых внутренне зависит от цены базового актива, лежащего в их основе. ...

Замовлення на купівлю-продаж цінних паперів

Замовлення на купівлю-продаж цінних паперів від "_____"_______199___р. Брокерська контора № ______________________________________________________ (найменування брокерської контори) Придбає, продасть цінні папери (зайве викреслити) Код цінного паперу _________________________________________________________ Вид ______________________________________________________________________ (найменування цінного паперу) Емітент ___________________________________________________________________ (найменування ...

Поняття торгівлі цінними паперами

Поняття торгівлі цінними паперами. Основними законодавчими актами, що регулюють операції з торгівлі цінними паперами на Україні є Закон України “Про цінні папери і фондову біржу” та Закон України “Про оподаткування прибутку підприємств”. Останній визначає основні засади оподаткування прибутку юридичних осіб від операцій з торгівлі цінними паперами. Цей закон визначає цінний папір як документ, що засвідчує право володіння або відносини позики та відповідає вимогам, встановленим законодавством про цінні папери. Отже, ...